当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  教育救助与资助

崇左教育“四个精准”促进扶智脱贫

发布日期: 2017-04-13                

  为贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》有关要求,崇左市教育局以切实改善贫困地区教育落后现状为教育扶贫工作的重要抓手,统筹社会各类教育资源,瞄准扶贫对象,突出“四个精准”实施教育精准扶贫,取得了良好的成效,很好地发挥了教育在脱贫攻坚战中的作用。 

  一、大力推进精准布局,切实改善贫困地区的办学条件。  

  (一)扎实推进教育工程建设。2016年全市新建(迁建)改扩建566所学校,建设项目698,开工650个,总投资9.97亿元,完成投资53093万元。 

  (二)积极统筹城乡教育资源,扎实推进贫困地区各级各类学校发展。一是实施学前教育基本覆盖工程,重点发展农村学前教育,将农村学前教育纳入新农村建设规划,充分合理利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办农村幼儿园,通过新建、改扩建幼儿园以及在农村小学、教学点增设附属幼儿园等方式扩大农村学前教育,切实解决入园难问题;二是以提高贫困地区义务教育水平为目标,加大中小学教育资源整合力度,加强义务教育学校常规管理,提升教育质量,促进区域教育均衡发展。审慎稳妥推进撤点并校工作,使农村教育资源得到有效整合。 

              二、严格落实精准资助,有效地帮助贫困生实现无障碍就学。 

  一是实现学生资助全程覆盖。实现了学生资助从学前教育到高等教育的无缝覆盖。二是确保资金高效安全运作。2016年全市共发放各类资助金17755.2832万元,受助学生282027人次。以公平、公正、公开的原则,扎实开展学生资助工作。三是精准资助建档立卡贫困户学生。我市根据最新政策要求,提标准、优管理,从2016年秋季学期开始,对建档立卡贫困户家庭学生实施15年免费教育,并在各项奖助学金评选中给予优先重点照顾2016年,我市共完成44402名在校学生建档立卡,建档立卡学生享受各类资助资金3407.0605万元。 

  三、着重发展精准培养,加强教师队伍和信息化建设,加快人才培养模式的改革,不断提升贫困地区教育质量。 

  (一)充实乡村教师队伍。积极协调人社部门通过政策倾斜、免考笔试、开通绿色通道等举措,不断拓宽农村教师来源渠道。2016年我市招聘799名教师,其中农村教师449名,占招聘人数的56.2%,实际招聘351名。同时,招聘特岗教师432名,全科教师招生258名。 

  (二)落实乡村学校和教学点教师待遇。为提高乡村教师生活待遇,增强农村教师岗位吸引力,稳定农村教师队伍,2014年起,我市实施连片特殊困难地区乡村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划,按每人每月不低于200 元的标准,根据学校艰苦边远程度,对在乡镇工作的教师实行差别化补助,重点向条件艰苦地区、村小和教学点倾斜。在此基础上,大新县、龙州县、宁明县、天等县、凭祥市根据本地实际,配套本地财政,扩大补助范围,将一些镇级学校纳入补助范围,使更多乡镇教师享受同等待遇。 

  (三)实行农村教师职称评定倾斜政策。在职称评审过程中,实行教师职务评定向农村教师倾斜政策,进一步完善符合乡村学校和教学点实际的职称评定标准。 

  (四)落实中小学教师支教走教计划。采用以“县支持乡、镇、村”方式开展,选派工作按照“自愿报名,择优选派”的原则,由市教育局统筹和督导各县实施计划。自实施计划3年来,累计选派教师支教走教 606名,受援学校 135 所,发放选派工作经费803万元,实现了义教阶段受援学科全覆盖,有效缓解了乡镇学校紧缺学科无法开齐的状况。 

  四、切实抓好精准帮扶,确保结对帮扶实现全覆盖、无缝对接。 

  我局积极实施教育精准帮扶计划,建立健全各级各类学校的结对帮扶体系,建立“一对一”关爱贫困学生机制,加强对农村留守儿童的关爱教育工作。全市教育系统机关干部职工共帮扶贫困户约530户,联系贫困生约250多人。并且因地制宜进一步创新帮扶方式、助学工作形式,实行定点帮扶计划,即:市直、县直学校对口帮扶农村薄弱学校、干部“一联两帮”结对帮扶贫困学生,对联系对象享受各项优惠政策后仍存在就学困难的,安排专项资金,资助特困户子女义务教育、“两后生”培训、大学学业,直至其完成就业,还积极为所联系的贫困学生家庭灵通信息、引进项目、协调资金,帮助贫困学生家庭早日脱贫致富。 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002