当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  继续教育

让经典滋润学生心田 使文明之花香满校园

发布日期: 2016-06-18                

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。为进一步弘扬中华传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,6月14日,由崇左市教育局主办,凭祥市教育局承办的“2016年中华经典诗文诵读比赛总决赛”在凭祥市行政中心一楼报告厅圆满落幕。本次大赛新增加了教师专业组和综合组比赛,参赛作品61个,参赛人数达一百多人,崇左市教育局副局长农星光出席并致词。 

  本次活动从3月22日启动,经过初赛、复赛的一系列筛选, 小学生组、中学生组、教师组等61个作品脱颖而出,进入总决赛。参赛选手诵读内容均为中华经典古诗文和现当代经典名篇,格调高雅,内容积极向上,注重对社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的体现。随着欢快配乐响起,凭祥市第一小学带来的舞蹈《边锤鼓娃》拉开了总决赛的序幕。参赛作品采用传统礼仪表演、书画展示、伴舞、情景剧等多种表现手法,在配乐伴奏和歌舞、情景表演的陪衬下,参赛选手纷纷登台亮相,他们衣着得体,仪态大方,精神饱满,举止端正,诵读熟练,吐字清晰,语音标准,表演恰当、声情并茂,富有极强表现力和感染力。小学生组、中学生组作品《将进酒》、《在山那边》、《丰碑》、《老师,那一瞬间过后》、《在天晴了的时候》、《星星变奏曲》等作品掀起了比赛的高潮;教师组、专业组、集体组诵读《祖国啊,我要燃烧》、《囚歌组诗》、《那时你老了》、《致橡树》、《春江花月夜》、《中国人,不跪的人》等作品字正腔圆、抑扬顿挫,松弛有度的朗诵声引人入胜,赢得台下观众的阵阵掌声,诗情乐韵激荡着整个大赛会场。 

  经过激烈角逐,评出了小学组、中学生组、教师组、教师专业组和综合组一等奖22个、二等奖38个、优秀指导教师奖60个,天等县语委、凭祥市语委、广西民族师范附属小学等7个单位荣获优秀组织奖。部分优秀选手将代表我市参加广西第九届中华经典诵读大赛暨2016广西校园中华经典诵读大赛视频选拔赛。 

  中华经典诗文是祖国文化宝库中璀璨的明珠,是中华民族伟大的精神财富。通过此次比赛,让更多的学生诵读经典,接受中国优秀传统文化的熏陶,在真、善、美的情景中陶冶性情、净化心灵,有力地激发了学生们学经典、诵经典、用经典的热情,引导他们践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,发扬“孝敬、友善、节俭、诚信”的传统美德,激发追梦圆梦的正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。 

    

  教师组选手朗诵《祖国啊,我要燃烧》 

   

  宁明县城中镇中心小学老师们在朗诵《中国人,不跪的人》

   

  广西民族师范学院附属小学师生们在朗诵《寒岁三友》

  

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002