当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  高中教育

八桂名师蒙坤应邀到我市高中英语学科基地龙州高中指导讲学

发布日期: 2017-03-28                

  2017322-26日,崇左市英语学科中心组在龙州县高级中学开展了系列教学研究活动:崇左市2017年高中英语优质课评比活动、崇左市2017年高三第二次模拟考质量分析暨英语学科视导活动。应市教科所的邀请,八桂名师蒙坤(百色市高级中学)、姚忠友(百色市教科所)、农良干(百色市高级中学)等三位专家莅临指导讲学。姚忠友副所长结合百色地区优秀案例做《如何做好学科质量分析》的报告、农良干老师上示范课《听力教学》。 

  特级教师蒙坤老师题为《2016年试题回顾及2017年考纲解读》的讲座引起参会教师的热烈反响。他以独特的视角回顾了2016年全国高考英语卷III,从知识结构和能力结构两大方面做了详细的试题分析。关于2017年考纲的解读和说明,他引用了教育部考试中心助理研究员陈康的发言:新的内容目录修改了前两部分的名称并将二者调换了顺序,使其更加清楚并和其他学科保持一致。第 III 部分将原来的“参考试卷”调整为“题型示例”,不再提供整套试卷作为样题,改为列举每种题型的典型例题并作简要说明。作此项调整的主要目的是要避免中学教师和考生误读参考试卷,总结出一些根本不存在的命题规律和法则,影响正常的复习和备考。 

  关于高三年级后阶段的备考复习,蒙坤老师给予了复习策略、教法和学法的详细指导。他特别指出需要关注语言知识方面的复习教学:继续巩固第一轮复习的成果,依据考纲缩小包围圈,对讲得不太透的必考点要进一步提炼,剔除非知识考点。语言知识的复习一定要紧紧围绕常考点来进行;其次,要关注和培养学生阅读和思维的七种能力:信息辨认能力、信息转述能力、文本解读能力、语篇逻辑理解能力、推理判断能力、主旨理解和归纳能力、词义猜测能力。最后他勉励崇左市全体英语教师:做培养能力的老师,不做只会讲知识点的老师! 

  “信息化是促进青年教师专业化成长的重要捷径”,这一论断又有了新的论据。在323-24日举行的崇左市2017年高中英语优质课评比活动中,四个获得一等奖的教师中有两位教龄不足一年,还有一位教龄刚满三年。她们经过现场抽题备课,说课和模拟上课,再进入二次备课,最后展示了高一必修3 Unit 4、高二选修7 Unit 4 阅读一的教学,教授对象分别是“特长班”和“重点班”。所谓“特长班”是体育生、美术生、音乐生集合在一起的班级,有的学生英语几乎为零基础。大新中学农红英老师以一个优秀教师强大的亲和力和创造力收服了这些平时见到英语就头大的“小三类”学生,她的课件制作精美,有故事;教学设计层层递进,深入浅出;把一篇晦涩难懂的科学说明文上得趣味横生,初显名师风范。 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002