当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  高中教育

2017年崇左市生物学科高考备考研讨会活动顺利召开

发布日期: 2017-04-07          来源:崇左市教育局        

  2017年崇左市生物学科高考备考研讨会活动顺利召开

  为进一步提升崇左市高三生物二轮复习质量,从而提高生物高考成绩。2017年3月27日-29日,崇左市高三生物学科高考备考研讨会在高中生物学科基地扶绥中学顺利召开。这次活动得到了市教科所、各高中学校的高度重视。特聘请了南宁市南宁三中特级生物教师魏述涛老师到我市讲课和进行高三生物学科二轮复习专题讲座。全市各县市区高三生物教师积极参加了活动。

  研讨活动分为四个环节:质量分析报告—名师示范课—专家点评—专家报告。

  28日上午,会议由市兼职教研员何媛媛老师的二模质量分析报告拉开序幕。报告主要分析了试题的主要特点、考试情况统计分析、学生主观题答题情况、存在的主要问题及下一步应对策略。

  接着,全体与会人员观摩了由扶绥中学黄雁老师执教的二轮复习示范课《光合作用与呼吸作用专题复习》;崇左高中黄素清老师执教的《植物激素调节的二轮复习》;南宁三中特级教师魏述涛老师执教的《遗传专题二轮复习》。魏述涛老师以基础知识梳理,高频考点讲解,对应经典例题训练提升,学生自我总结的线索进行了本节内容的复习展示。在课堂上不仅对重要考点进行了突破还训练了学生的语言表述能力。老师们上课风格各异,各有特色,但三节课都凸显了对高考的研究和以学生为本的教学思想。随后,魏述涛老师还点评了扶绥中学黄雁老师和崇左高中黄素清老师的示范课,充分肯定了两位老师的教学水平。

  28日下午,南宁三中特级生物教师魏述涛老师给与会老师进行了《在研究中寻找突破—生物二轮复习的思考与实践》的专题讲座。讲座主要包括以下几个方面内容:生物高考几大重点和高频考点内容详细分析、选修课的复习策略、遗传专题复习方法、如何提高学生书面表达等。

  会后,与会老师纷纷表示学有所得,更加明确了后期复习的方向,将所学到的优秀教学方法应用于今后的复习教学中,抓基础,强主干,重表述,努力提升我市生物教学水平,争取在今年的高考中取得优异的成绩。(撰稿人 何媛媛)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002