当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  高中教育

关注高三教学 备战2016高考

发布日期: 2016-05-04          来源:崇左市教育局        

  在全市高三师生“聚焦课堂,备战2016高考”的黄金时期,黄创新副局长和广西知名校长——武鸣高中前校长、全市高中教育教学顾问李时岗一行4人,近日深入大新县大新中学、天等县高级中学、龙州县高级中学和凭祥市高级中学等4所学校,开展高中教学科研、高考备考和课堂改革等方面“点对点”深度调研。

  在调研过程中,调研组采取走进课堂、走访校园和座谈等方式,了解各校高考报考人数、备考进度和做法、师生精神状态、遇到困难和问题,以及教育科研、非毕业班课堂教学改革进程等情况。并有针对性地逐一进行“点对点”的交流和指导。

  黄创新副局长要求:1.保持良好的精神状态,保证备考效率和质量。2.抓实抓细“二轮”复习,及时查漏补缺。3.贯彻高中多样化特色发展,分类指导,齐头并进。4.严格备考课堂要求,优化、深化备考各环节。5.处理好教学和检测关系,把握好备考节奏。6.适时开展心理调适工作,及时疏导学生焦虑情绪。7.发挥教研组(备课组)作用,凝聚教师集体智慧,优化备考措施和手段。力避个人单打独斗的备考行为。

  李时岗顾问建议:1.开展高三学生问卷调查活动,了解学生心理、学习、生活和备考状况,并及时调整备考措施和做法,提高备考针对性和实效性。2.营造积极向上的备考氛围。通过校园广播、班级板报、教室布置、张贴标语和呼喊口号等形式,帮助学生端正态度,提振精神,提高复习效率。3.研究并使用好2016高考《考试大纲》。组织教师分科研读《考试大纲》,仔细比较最近几年《考试大纲》的异同,以便有针对性的备考。4.树立全面备考思想。不仅注重搞好课堂教学工作,还要综合考虑宿舍、食堂等管理工作,为更好地培养学生良好的生活和学习习惯,以及自主管理能力服务,以期备考效果最大化。5.教师要做到“两不和两要”。不带情绪进课堂,不讲泄气话;要一切让路高三,要全员备考。6.备考要劳逸结合、动静结合。复习备考张弛有度,杜绝题海战术;如坚持让学生跑操,做好做到常态化。7.开展校内备考视导活动,组织非毕业班教师走进高三课堂,为高三备课把脉、支招。8.发挥学科骨干教师的教学引领作用。强化集体备课环节,开展命题、甚至猜题竞赛,交流学科备考经验等。9.引导学生用好周六、日时间。在不补课的情况下,确保备考质量不下滑。

  市教研室有关人员参加了本次调研。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002