当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  动态信息

崇左市教育局 “固定党日+入户扶贫”促联系帮扶常态化

发布日期: 2017-08-02                

 

 为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,崇左市教育局建立党员干部“固定党日+入户扶贫”机制,在开展日常结对帮扶基础上,结合局机关党组织每月“固定党日+”活动的开展,每月集中一天时间深入挂点龙州县武德乡近梅村入户开展“六帮”帮扶活动,搭建党性锻炼平台,切实改进扶贫作风、提升帮扶实效。

 帮转变观念。帮扶干部与贫困户交朋友、结亲戚,通过召开庭院分析会、拉家常、电话家访、面对面宣讲等多种形式,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式解读扶贫政策,教育和引导贫困户克服“等、靠、要”思想,帮助他们树立通过自主创业、依靠自身努力逐步摆脱贫困的信心。2017年以来,共为贫困户解读政策500余次。

 帮落实项目。围绕实现“八有一超”缺项指标,依托龙州县主导产业和产业扶贫基地,根据贫困户实际和需求,因地制宜、因户制宜为贫困户制定脱贫规划,落实“选准一个产业、扶持一笔资金、培育一套服务体系”等发展产业 “三个一”机制,为贫困户提供代办手续、办理贷款、技术指导等服务100次,帮助全村共88户贫困户全部通过加入合作社、外出务工及自己创业等方式,捆绑到1-2项扶贫产业上,实现稳定增收、可持续性脱贫。

 帮提供服务。在资金、物资、技术、信息、培训、计生、医疗、就业以及子女教育等方面为贫困户提供力所能及的服务,每月入户或电话跟踪了解所帮扶贫困户学生学习、享受有关优惠政策及毕业后的稳定就业等情况。制定并下发了《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》、《崇左市教育局定点扶贫村脱贫摘帽攻坚工作实施方案》和《崇左市教育局帮助龙州县脱贫摘帽工作方案》,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,通过教育精准扶贫,到2020年,全市义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%2017年,近梅村适龄儿童厌学离开学校7人,经帮扶干部、学校、村干与家长、学生沟通协调,共同努力,目前已全部劝回学校就读。

 帮落实政策。帮助协调扶贫补贴、教育补贴、民政补贴、医疗卫生补贴、农业补贴、林业补贴、水库移民补贴、残疾人补贴、农村危房改造补助、异地搬迁、社保、涉农直补等各项相关扶持惠民政策落实到贫困户。2017年以来,解决贫困户反映的基础设施建设、环境整治、饮水安全、农村危房改造、就业创业、大病救助等方面的难题100余个,其中帮助解决异地搬迁25户,危改4户,旧房维修2户,全村全部加入新农合。

 帮建立台账。实行“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,由帮扶干部指导贫困户及时、准确、完整记录家庭收入和生产经营费用支出等相关信息,全面了解收集贫困户生产生活遇到的难题,并在卡册上登记确认贫困户收入情况,记录所帮贫困户学生学习、政策享受及毕业后稳定就业等情况,建立问题台账,积极争取扶贫专项资金、社会力量帮扶。

 帮脱贫销号。通过结对帮扶,帮助贫困户实现“八有一超”,完成贫困户脱贫“双认定”,让贫困户获得实实在在实惠。2016年,近梅村建档立卡贫困户脱贫36户,计划2017年实现剩余52户全部脱贫,贫困户脱贫后继续帮扶2年,跟踪观察1年,确保脱贫销号,巩固脱贫成果。(撰稿:市教育局机关党委  梁上燕)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002