当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  教育  >  动态信息

崇左市教育局开展“固定党日+入户扶贫” 主题活动

发布日期: 2017-07-06                

 

75日,崇左市教育局党组书记、局长邹勇带队,组织局机关全体党员干部深入帮扶贫困村龙州县武德乡近梅村,并邀请龙州县党委、政府,县教育局、扶贫办,武德乡党委、政府,近梅村两委一起,开展了“固定党日+入户扶贫”主题活动,就当前近梅村脱贫攻坚工作进行了调研座谈。

会上,近梅村村委和驻村第一书记分别汇报了上半年近梅村脱贫攻坚工作开展情况。县教育局汇报了控辍保学工作开展情况,县扶贫办通报了近梅村脱贫攻坚存在问题及整改建议,并对如何做好脱贫攻坚工作及手册填写进行了现场培训,全体与会同志交流发言谈心得体会。龙州县委副书记刘德智和副县长姚杰分别部署了下一步近梅村脱贫攻坚工作。刘德智强调,要把脱贫攻坚作为民生工程的重中之重、作为检验和考核干部政绩的重中之重,举全县之力、集各方之智,以决战决胜的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。姚杰要求,各乡镇各部门要坚持问题导向,进一步增强做好扶贫攻坚工作的主动性、精准性和紧迫性。

最后,邹勇作了总结讲话,对教育局扶贫工作提出明确要求:一是明目标,提认识,补短板,确保脱贫攻坚任务圆满完成。要认真学习习总书记视察广西重要讲话精神,不折不扣落实市委工作部署,充分认识脱贫攻坚任务的艰巨性、复杂性,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要把脱贫攻坚与组织建设相结合,建强组织、完善制度、抓好队伍、统筹力量,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用,为打好打赢精准扶贫攻坚战提供坚强保证。二是集中力量,攻难点,破瓶颈。结合贫困户实际,选择合适的脱贫路径,制定有针对性的脱贫方案,明确帮扶措施、时间进度,精准帮扶率达到100%三是建立高效的脱贫攻坚推进机制。要切实加强党的建设,发挥好党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,局党组要做到“每月一研究、每月一通报、每月一部署”,每个月至少有两位局领导到近梅村开展扶贫工作,向贫困户讲时事、解政策,与贫困户用心交流,加强感情融洽,转变贫困户思想。四是加强领导,强化协调,形成合力,扎实推进扶贫攻坚工作。市教育局要与龙州县、乡、村及相关部门密切配合,拧成一股绳,以结果为导向,倒排时间表,严格对照责任要求、时点,履行责任,不搞形式,不走过场,切实为群众排忧解难。五是加强宣传,营造脱贫攻坚的良好氛围。通过不断加强宣传教育工作工作,发挥舆论导向作用,使脱贫攻坚更加深入人心,形成全局上下人人参与,通力协作,限时打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

会后,局党员干部与村组干部走村入户开展详实的调查和扶贫政策宣传工作。每到一处都亲切地与贫困户进行交谈,详细询问他们的身体状况和家庭经济来源情况以及面临的实际困难,并根据贫困户的实际情况,为他们出谋划策,增强他们的信心,鼓励他们争取早日脱贫。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002