当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  就业  >  劳动关系

自治区人社厅、崇左市人社局 主动下访 加强沟通 积极化解信访积案

发布日期: 2017-04-20                

     为进一步加大人社系统信访突出问题的排查调处力度,推动人社部门信访积案化解工作顺利开展,近期,自治区人社厅联合崇左市人社局开展日常信访维稳工作,主动下访化解社会矛盾,积极探索了日常信访积案化解的新模式

2017413日,自治区人社厅、崇左市人社局联合调查组由自治区人社厅信访处处长朱莉菊带队,前往凭祥市开展信访案件下访调查工作,重点调处了一批缠访闹访的信访积案。

414日上午,自治区人社厅、崇左市人社局联合调查组在凭祥市信访局召开座谈会,凭祥市人社、社保、信访、工信、公安和司法等相关部门列席了会议,主动邀请了骆振平、黄桂光等信访人及其代理人参加座谈会。会上,调查组针对骆振平、黄桂光申请特殊工种提前退休审批信访案进行了现场调处。信访人与调查组面对面充分陈述了信访事项的缘由、经过和诉求。相关部门在区、市联合调查组的调处下,坦诚布公的对信访人的质疑进行耐心解释,同时,调查组对信访人发出理性信访、走法律途径的正确引导,极大地消除了信访人长期以来的不理解和误会,扭转了信访工作被动、干群关系紧张的局面,骆振平、黄桂光及其代理人唐莲芬对这次下访座谈非常认可,一再表示对自治区人社厅和崇左市人社局工作的感谢。

    自治区人社厅、崇左市人社局通过联合开展信访案件下访活动,积极帮助群众解决实际困难,化解矛盾纠纷,为建立信访维稳长效机制积累了宝贵的经验。一是主动下访排查,化解了一批“老大难”信访积案;二是充分沟通,专业解答,消除信访人的误会,缓解了干群矛盾;三是积极探索了化解积案的新模式,上下联动,部门合作,敞开心扉座谈,指引法律程序,采取“法律引导、制度督导、政策主导、感情疏导”的办法,解决信访人信“上”不信“下”越级上访,信“闹”不信“理”缠访闹访,信“访”不信“法”不愿走司法途径解决的问题。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002