当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  就业  >  劳动关系

崇左市强化解决拖欠农民工工资问题长效机制建设,清欠农民工工资2089万元

发布日期: 2017-04-20                

    今年以来,崇左市高度重视解决拖欠农民工工资问题,通过不断强化解决拖欠农民工工资问题长效机制建设,取得了较好成效。一是出台各项治理拖欠农民工工资制度。印发了《崇左市全面治理农民工工资问题实施方案》、《崇左市解决企业拖欠工作问题联席会议制度》,常务副市长担任联席会议总召集人。市政府将解决拖欠农民工工资问题列入2017年市政府重点专项督查项目。二是将治拖治欠工作纳入行业监管之中,在建筑、交通、水利等领域全面实行农民工工资保证金制度。从今年起,建设单位与主管部门、施工单位与人社部门到商业银行签订保证金三方缴存协议,由银行监管缴存。三是建立企业诚信档案。将拖欠农民工工资企业不良行为信息予以公布,录入广西建筑市场监管与诚信信息一体化平台和人民银行诚信系统。四是严格企业用工管理。推行劳务实名制管理制度,将其列入办理施工许可证和文明工地评选的前置条件。五是完善应急机制,出台应急预案。公安、人社部门紧密配合,对因欠薪引发的上访和过缴讨薪突发事件,迅速行动,提前介入,依法依规予以处置,对恶意欠薪涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关,依法追究刑事责任。
    春节前后,该市先后开展了两次清欠农民工工资专项整治行动,清欠农民工工资2089万元,涉及农民工1746人。受理投诉举报登记60件,立案办结46件,涉及农民工1915人,办理行政处罚案件1件,移送司法机关处理案件4件。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002