当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  园林绿化

第七届广西(崇左)园博会工作进展情况

发布日期: 2015-07-01 11:54                

     经专家和自治区有关部门评比,我市获得了第七届广西园博会的承办权。作为自治区级和市级重点重大项目,市委、市人民政府高度重视,经过科学组织、周密部署、多管齐下和全力推进,积极开展园博会各项工作,取得了较好成效。

一、基本情况

第七届广西园博园坐落崇左市城南新区,这里山清水秀、风景宜人,距离市行政中心约2公里。园区东接石景林景区,西临环城西路,南连东南亚风情园,北接水口湖景区。规划主题为“壮乡情,崇左美”。园博园核心区规划占地面积约1500亩,其中水域面积约470亩、展园区面积约132亩、绿地面积约596亩和其他用地面积约91亩。投资估算7亿元(不含征地拆迁、周边路网建设、游客服务中心、主展馆和东盟文化园等费用)。主要建设14个城市展园、主展馆、东盟文化园(糖、锰、红木、边贸博物馆)、3座景观桥、归龙阁、珍贵树种园、园路和湖面及驳岸改造等项目。

二、规划设计工作

(一)总体规划、设计方案和工作总体方案

1.总体规划和总体工作方案进展。第七届广西(崇左)园博园概念性规划及总体工作方案于20149月下旬上报自治区园博会组委会办公室。组委会要求将概念性规划转为总体规划并调整总体工作方案,我市已将总体规划调整完成并上报自治区组委会,2015324日总体规划评审已通过;总体工作方案调整完成,并报自治区组委会审批。

2.深化设计方案。从去年10月开始进行深化设计方案,将园区主入口大门、天琴广场、3座景观桥和标志性阁楼等施工难度大、需提前设计的4个单体建筑先行设计;同时,公共部分(总园)的方案设计也已启动。经多次反复修改,甚至很多方案推倒重来,共推出了近百个设计方案,现方案已完成,施工图也陆续设计完成并提交。城市展园规划设计方案已修改完善完成,并提交给13个城市提出规划和选址意见,截止201562日已有12个城市回复。

三、基础设施建设情况

(一)园区内的建设项目

1.征地拆迁和场地平整清表工作。2014年底前已完成场地平整和清表。截止62日,园区已全部完成土地征收及补偿兑付工作,尚有零星坟墓需要迁移,涉及那渠屯房屋拆迁12户,已完成评估12, 已签订拆迁协议4户。

2.珍贵树种园、主入口大门植树工作。2015227日,春节假期后上班的第三天,在园博园的珍贵树种园开展了全市性的珍贵树种植树活动。此次活动,填土约3万立方米,精选珍贵树枝苗木,规划种植160多株珍贵树种,主要为黄花梨、沉香、柚木、枧木和格木等品种。同时,出动多家新闻媒体进行报道,藉此推广、宣传第七届广西(崇左)园博会,掀起园博园建设小高潮。珍贵树种园苗木采购及养护的招标工作已完成。目前,珍贵树种园共种植了2083棵株;413开始,在主入口大门至天琴广场的区域种植108棵大乔木,主要品种、数量有36棵大扁桃、36棵大木棉和36棵大美丽木棉,目前已完成树木种植工作;当前,已种植的绿化苗木进入后期养护维护阶段。

    3. 做好主展馆、东盟文化园建设工作。主展馆、东盟文化园由易大公司承建并委托设计单位进行规划,设计方案与园博园总体设计风格相融合,已报政府审批。今年38日,主展馆、东盟文化园建设项目已举行开工仪式,施工单位进场。截止62日,主展馆正进行J2 屋面梁板模板安装,J1基础承台开挖,C2屋面一层梁板模板安装,C1屋面梁板浇捣;旅游服务区二层梁板模板安装。已完成投资约4000万元;壮文化区Z1 Z2 Z3、糖和锰博物馆基坑回填;红木博物馆基础柱模板安装。

    4. 做好地质勘探、水文资料等搜集工作。委托专业勘探队伍对园博园的地质进行钻探,以便提供大门、广场、桥、阁和各城市展园建设数据,现钻探已完成,并将勘测数据提交设计单位;已搜集了园区及周边环境几十年来的水文资料,为整个园区防洪、水体建设打下基础。

5.排水清淤工作。排水方案采用虹吸管对水口湖进行排水,在短短三、四天时间就将水口湖水面下降了3米左右。现由专业清淤公司利用勾机铲车等机械对湖底开挖清淤,已大概清淤4万立方米。因近期暴雨频发,积水无法排出,目前正在增加虹吸管进行紧急排水,清淤工作暂停。

   (二)园区外的周边路网及水体等项目建设

按照园博会举办要求,20138月起园博园周边各项基础设施建设项目陆续开工,目前各项目正有序推进。石景林路西段延长线工程总投资约11200万元(包括一期和扩建两部分),分项工程已推进至水口湖边,跨湖桥施工已经进行。当前,该路段正进行路面水稳层铺设,完成投资约8000万元;城南九路和连城路南段路基工程投资约8000万元,目前完成投资额约6000万元人民币;沿山路西段改造工程已进场施工,完成投资约30万元;环城西路已进场施工完成投资约50万元;水口湖环境整治工程投资约2800万元,目前完成投资约1800万元;园区水系保障工程—那渠河防护工程已完成。

四、其他方面

(一)建设指挥部筹建。根据我市推进重大城建项目会议的纪要,市住建委和城投公司联合筹建园博会承办总指挥部工作。指挥部选定在崇左市人民会堂西侧一楼,2014918日,承办总指挥部已挂牌,完成办公室安排、办公用品配置、公章雕刻、园区总平图及更新航拍现状图上墙等工作,并抽调各县(市、区)、各单位精干人员集中办公,现总指挥部运转正常。此外,已在园区主入口大门的公路对面位置搭建现场指挥部办公用房,以便指挥部深入一线,靠前指挥。

(二)加强交流,吸取经验。3月—4月初,崇左市组织园博会考察小组走出去,分别与举办过或正在举办园博会的柳州、桂林、北海和梧州等兄弟城市进行交流,吸取园博会举办、建设的宝贵经验,以促进第七届广西(崇左)园博会各项工作。

五、存在困难和问题

1.园博园用地范围内尚有8座民房未拆除,影响清淤、园湖路、绿化等施工。

2.目前还缺部分工程施工图。

3.目前环评、水保、地灾评估、压矿评估、可研、初步设计等工作均未完成,土地指标亦未批复,直接影响项目的合法性,导致无法办理规划许可证、施工许可证等。

4.珍贵树种区路网中轴线未定,微地形尚未调整,淤泥尚未平整,园区有电线通过影响种植。

5.征地拆迁村民普遍存在突击抢种珍贵树种、抢建房子,蓄意改变耕地现状的行为,以达到非法套取补偿款;

6.部分补偿款不能及时兑付,影响群众配合工作的积极性,群众的思想工作难度加大;

7.征地区域范围内土地纠纷案件较多,情况复杂,办案人手缺乏,结案效率不高,影响征地工作的有效推进;

8.那渠屯安置点地块及安置方案上级部门还未审批通过,导致该屯群众意见很大。

9.园博园周边路网征地工作遇到一定困难。

10.因资金问题,指挥部现场办公楼配套用品还没配备完成,给指挥部深入一线、靠前指挥带来一定困难。

六、下步工作计划

1.积极主动与征地拆迁部门对接,完成园区红线范围内的所有征地拆迁工作。

2.督促设计单位按计划完成所有施工图纸设计并完成审查工作。

3.安排专人专职负责完成项目土地指标申请、可研、初步设计等前期工作。

4.督促造价质询单位按计划完成上控价编制,并积极主动与市财政投资评审中心对接完成上控价评审工作;依照法律法规,尽快完成所有单体或单项工程的招标工作。

5.继续做好征地拆迁安置政策和法律宣传工作,有效推进项目的征地拆迁安置工作;

6.加快园博园项目内坟墓迁移、房屋拆迁评估工作;

7.进一步加大“两违”的打击力度,尽快拆除龙峡山西段延长线项目6间房屋450平方米房屋拆除工作;

8.继续与上级部门沟通协调,继续跟踪那渠屯安置点地块及安置方案的落实情况。

9.筹划园博会开幕式(918日)、城市活动日、根雕展、插花展、书画展、摄影展、工作总结会议并颁奖等园博有关活动。


                      

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021