当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  文体休闲

崇左市新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛

发布日期: 2017-08-05          来源:崇左新闻网-左江日报        

  用新闻传递正能量

  ——崇左市新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛侧记

  □ 记者 邓俊宇 实习生 黄小芳 卢美菡

  8月3日上午,由崇左市委宣传部主办的崇左市新闻战线第四届“好记者讲好故事”演讲比赛在市政府二楼多功能室举行,来自市直新闻媒体单位及各县(市、区)新闻单位的18名新闻工作者代表动情地讲述新闻采编过程中发生的感人至深的故事,传播新闻正能量。

  演讲台上,18位选手先后讲述了新闻采写的经历,有的是自己的亲身体验,有的则是同事的经历。说故事、谈感悟,一个个鲜活的故事都集中表现了当前我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略目标的“酸甜苦辣”,充分展示我市新闻战线记者不畏艰险、深度发掘事实真相、用新闻传递正能量的风采。

  经过近三个小时的角逐,最终比赛评出一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名。

  “很庆幸自己所讲述的新闻故事能感动到大家,也希望今后能在新闻战线继续奋斗下去。”左江日报社新媒体中心记者谭小燕在接受记者采访时表示。从事新闻工作八年的她,今年是第一次参加演讲比赛,希望通过讲述发生在自己及身边的新闻采写故事,让大家对记者这个职业引起更深层次的思考,即如何做好一名党和人民信赖的媒体记者。

  天等县电视台的记者、主播黄艾洁以《坚守信念,一路前行》为题讲述了她连续两年在天等县汽车站蹲点采访外出务工群众返乡过年的故事,故事的主角是基层的老百姓,描写的是他们为了家而千里奔波回来的画面。“好故事是源于基层、源于生活,我们记者有义务把基层百姓的心声传播开来。”黄艾洁感慨道。

  来自崇左广播电视台的主持人黄云慧在演讲中脱颖而出,她演讲的故事《用心坚守新闻理想》深深打动了现场的评委和观众,最终以95.18分获得本次比赛一等奖。

  “新闻媒体‘走转改’要求我们必须去到基层一线,深入群众,采访报道他们的故事。”黄云慧说,她从开始的一名播音主持,通过不断努力学习,也成为了一名能深入基层一线采写新闻的记者。“只有深入基层、深入群众,才能传播出好声音,传播出正能量。”她说。

  “听了他们的故事,既感动,又让人惊心动魄。”比赛结束了,前来观看比赛的广西民族师范学院文传院新闻专业的大学生唐雅君还意犹未尽。她表示,作为一名新闻专业的学生,能听到来自崇左市新闻战线尤其是基层一线的记者讲述的一个个生动的采访故事,对自己今后的社会实践非常有借鉴意义。

  崇左市第四届“好记者讲好故事”评委、左江日报社副社长陆明翔在比赛结束后点评时指出,一个普通的采访缺的不是泛泛而谈的材料,而是催人泪下的事例,好记者讲好故事,最重要的就是要把平时采访过程中那些感人的事、人、情节和细节记录下来,学会把这些内容提炼升华,再加上会讲善讲,那么故事就更加感人。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002