当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  污水垃圾处理

崇左市生活垃圾卫生填埋场2015年运营管理工作情况报告

发布日期: 2016-02-29                

市人民政府: 

  根据市人民政府的工作部署,从2015年15日起,我委下属市容环境卫生管理处临时接管崇左市生活垃圾卫生填埋场(以下简称填埋场),负责填埋场日常运营管理工作。自接管以来,在市政府的正确领导和市直各部门的大力协助下,我委落实专人负责,采取有力措施,较好地完成了运营管理的各项工作任务。现将填埋场2015年运营管理工作情况报告如下: 

  一、工作成效 

  (一)运营管理安全稳定, 处理能力明显提升。 

  2015年度,填埋场运营管理各项工作顺利开展,进场垃圾处理全部做到当日进场、当日推平压实,消毒及灭鼠、灭蝇、灭蚊活动定期开展,覆土、覆膜等按工作进展及时组织实施,污水处理站正常运行,全年无安全生产事故,垃圾处理量、污水处理量明显提升。垃圾处理方面,据统计, 2015年垃圾进场总量为58271.77吨,其中江州区环卫站进场垃圾31061吨,宁明县环卫站(含明江镇、寨安乡)进场垃圾27210.77吨。垃圾处理量比上一年度增加7028.5吨,同比增长13.72 %。污水处理方面,德润公司经营期间,污水处理站运行极不正常,污水处理能力较低,且没有完整的处理情况记录。我委环卫处接管以后,及时对设备进行维修更换,并于201510月正常运行并开始计量,截止201512月底,共处理渗滤液1268立方米,出水水质均达到环保部门要求。 

  (二)整改工作基本完成,安全隐患有效排除。 

  2015年,我委与市城投公司密切配合,切实做好填埋场、污水处理站各项整改工作: 

  1、做好调节池和A库区垃圾渗滤液的外运工作。组织车辆对垃圾场调节池、A库区的渗滤液进行清运,累计清运27000吨,消除了调节池、A库区溃坝的安全隐患。 

  2、做好污水处理站的整改工作。一是清理生化池历年沉积污泥残渣400立方米,用高压清洗车对池体进行彻底清洗。二是从城南污水处理厂运来新鲜的污泥,重新进行细菌培养;三是对老化损坏的渗滤液处理设备如生化池内的10台曝气机、搅拌机、厂房内的超滤系统和纳滤系统及其电机等进行维修和更换,使污水站在20152月上旬开始试运行。四是下大力气提高污水站出水质量,确保出水水质达标。污水处理站处理能力得到大幅提升。2015年11月,经市环境保护监测站检测,各项检测指标全部达标。 

  3、做好污水处理站在线监测设备的安装调试工作。 

  我委环卫处接管前,污水站在线监测系统设备安装工程没有竣工投入使用。接管后,市环卫处与原施工单位南宁市江山多娇公司多次沟通,督促其完成了污水站在线监测系统设备安装,申请接通通讯光纤,采购监测设备和监测药剂,并向市保部门申请在线监测MN号。201512月,通讯光纤已铺设到位,监测设备和监测药剂已完成采购,在线监测MN号已获得市环保局批复,目前正在进行设备调试。 

  4、扩建垃圾堆放平台,解决垃圾堆放难题。由于B库区的垃圾容量已临近饱和,为解决垃圾无处填埋问题,市环卫处根据专家的指导意见,于20151月中旬在B库区新建了一个约1000平米的垃圾堆放平台。 

  5、做好填埋B库区的雨污分流工作,有效降低渗滤液形成量。分别在20152月、5月、8月三次对填埋B库区进行了整覆土盖膜工作,总共覆盖了约20000多平方米,排除了雨水渗入垃圾填埋库区造成渗滤液剧增的隐患。 

  6、加装7个导气石笼,做好填埋库区垃圾废气的疏导工作。 

  7、由于填埋B库区垃圾堆放高过旧的推放平台,为避免垃圾污水倒流并经平台流入排洪口造成污染,201510月初请当地农民工在B库区和旧推放平台之间砌起一堵长93米,高1.8米的防污挡水墙,并在墙角铺设了排污引流管,避免垃圾污水外溢造成环境污染问题。 

  (三)设施设备更趋完善,厂区环境日益优化 

  我委根据垃圾填埋场运营管理的需要,及时向市政府请示,配备必要的设备设施,使填埋场设施设备更加完善,降低异味浓度和苍蝇、蚊子的密度。截止2015年12月,共投入运营管理资金240多万元,采购3.5万平方米防渗土工膜(覆盖膜)、推土机2台,灭蝇药剂10000多包,更换污水站设备一批。 

  (四)场内员工思想稳定,业务水平不断提高 

  根据市政府领导的指示和工作需要,2014年12月份介入填埋场管理后,市城投公司聘用了4名保安,负责场区24小时安全值班。正式接管后,经征求意见并开展思想动员工作,原德润公司的7名员工愿意留下继续工作,随后连同4名保安一起与市城投公司签订了劳动合同。根据岗位不变、待遇不变的原则,重新明确了每个员工的工作岗位、工作职责,实现了员工思想稳定、工作不断、秩序不乱的目标。20157月填埋场运营管理经费直接划到市环卫处拨付后,上述11名员工与市环卫处重新签订了劳动合同,环卫处跟市财政局积极争取,为他们缴纳了社会保险,还不定期组织进行业务和安全生产教育培训,提高他们的劳动技能。目前,填埋场员工思想稳定,业务水平和工作积极性都有较大提高。 

  (五)建立健全规章制度,运营管理逐步规范。 

  我委及时组织人员研究制定了《崇左市生活垃圾卫生填埋场临时接管期间运营经费管理办法》并报市政府审定实施,同时,还研究制定、完善了《安全管理制度》《财务管理制度》《后勤管理制度》8项管理制度,制定了《为灾应急工作预案》等三项工作方案,制定了《专职副场长工作职责》《污水站岗位职责》等6项工作职责,使填埋场各项工作逐步走向制度化、规范化。 

  (六)理顺资金拨付程序,运营经费落实到位。 

  接管填埋场之初,根据市领导的指示,2015年上半年所有运营经费均由市城投公司支付。为做好工作,提高效率,2015年下半年,市政府决定将填埋场日常运营管理经费直接划拨到市环卫处后,该处立即编制经费预算报市财政局审核后提交市政府会议讨论。201512月下旬,填埋场2015年下半年174万元的运营经费已划拨到位,为开展运营管理工作提供了保障。 

  二、主要措施 

  (一)主动请示汇报,争取领导支持。 

  接管期间,我委根据工作进展情况,及时向市政府分管领导请示汇报,争取领导的支持,及时解决工作中存在的困难和问题。2015年度,市政府分管领导多次到填埋场调研和现场办公,并五次组织召开专题研究填埋场工作的协调会,使填埋场运营管理过程遇到的经费筹措、工程整改、设备采购等困难得到及时解决。 

  (二)落实专人负责,明确工作目标。 

  我委指定一名副主任和环卫处主要负责人具体负责接管填埋场工作,对填埋场的管理进行督促检查,环卫处还落实一名副主任专抓填埋场日常管理,每月到填埋场开展工作20天以上。同时,我委还根据市政府的工作安排和环保局等部门的要求,深入调查研究,制定工作计划,明确工作目标,落实工作责任,倒排工期,逐项完成,使填埋场运营工作很快走上正常运转的轨道。 

  (三)强化业务学习,提高管理能力。 

  我委通过组织管理人员、员工赴龙州、大新、南宁、北海等地的进行实地考察学习,邀请自治区、南宁市垃圾填埋场和污水处理专家实地查看调研、现场指导,引进经验丰富的鹭滨环保科技(上海)有限公司支持整改,对填埋场的整改和运营管理提出建设性的指导意见等活动,不断积累工作经验,提高业务技能和管理水平。 

  (四)加强沟通联系,形成工作合力。 

  一是加强与财政、城投、环保等市直单位沟通协调,确保资金筹措施、工程整改、环保监测等工作有条不紊地开展,确保场区日常运营工作与工程施工不冲突,运营和工程整改两不误。二是加强与江州区环卫站、宁明县环卫站的沟通协调,要求进场车辆严格按照管理人员要求行驶和倾倒垃圾,认真进行计量,对垃圾进场量进行签字确认。三是加强与辖区乡镇的沟通协调,争取辖区乡镇、村委会支持我委处理涉及填埋场的突发事件。 

  (五)关心员工福利,营造和谐氛围。我委分管理领导及环卫处负责人经常深入场区召开座谈会,了解员工思想动态,听取员工意见建议,为员工配备手电筒、雨鞋、雨衣、手套等劳保用品,给员工办理社保缴费,对员工办公场所和宿舍损坏部分及时进行维修,和员工一起开展卫生清理活动,营造了团结合作的良好氛围。 

  三、存在问题 

  (一)填埋场工程整改进度慢,影响了填埋场的正常运营,垃圾已无处堆放。主要是 A库区的整改施工进度慢,未能及时验收并移交我委环卫处使用,以致B库区垃圾填埋饱和后仍继续堆放垃圾, B库区垃圾已经堆积成一个馒头状的山丘,严重影响日后封场盖膜和雨污分流工作的开展。 

  (二)污水处理站设备及工艺落后,处理能力低,能量消耗大。污水处理站建成年份久远,当初采用的设备和工艺比较落后,建成后很少运行,经过维护检修和对纳滤系统进行工艺整改后,虽然能达到出水要求,但由于设备老化和超滤系统尚未整改,使用过程中故障率高,出水量低,整体处理能力较低,平均处理能力仅为3m3/h。同时,该处理系统能量消耗较大,每月电费多达4.5万元左右。 

  (三)填埋场的部分整改工程不结合实际要求开展,将影响到填埋场日后的正常使用,甚至埋下安全隐患。填埋场的工程整改工作由市城投公司负责。由于设计单位对填埋场的现状和运营的实际情况缺乏深入了解,造成工程整改未能很好解决填埋场今后运营所遇到的问题,如未做好填埋A、B库区间隔离坝的拆除和防渗膜修补工作;填埋库区道路过窄,推土机无法通行;填埋B库区截洪沟未修补加固等。针对存在的这些问题,我委已函告市城投公司,但目前尚未收复函,也没有对上述问题进行整改。 

  (四)填埋场未取得运行批复,亦未进行无害化评价。填埋场自2009年建成后,建设单位应根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国家环保总局第13号令)第七条“建设项目试生产前,建设单位应向有审批权的环境保护行政主管部门提出试生产申请。”和第八条“试生产申请经环境保护行政主管部门同意后,建设单位方可进行试生产。”的规定,向自治区环境保护局申请试运行。可填埋场使用至今,一直未取得自治区环保局的运行批复。同时,填埋场建成使用至今,也未曾对其进行过无害化评价。 

  四、2016年工作思路 

  (一)做好填埋场的日常运营工作,特别是做好生活垃圾入场的计量、摊平、压实、覆土和盖膜以及场区的灭蝇、除臭和环境卫生工作,在整改完成后尽快启用A库区填埋生活垃圾,对B库区进行封场,确保填埋场运营管理安全稳定。 

  (二)做好项目前期工作,向自治区争取资金补助,对填埋场污水处理站进一步进行整改,淘汰落后的处理设备和处理工艺,更换新的超滤系统,增加生化池的容积、自控系统、在线分析仪表、过程仪表等设备,降低处理成本,提高污水站的处理能力。 

  (三)做好污水处理站的验收和技术整改工作。加快对线监测设备的调试,抓紧与市环保局监控中心联网,收集准备材料提交市环保局,申请尽快对污水处理站整改项目进行验收。 

  (四)继续加强与市城投公司沟通协调,对A库区、进场道路等整改项目提出合理建议,尽快完成填埋A库区整改和场区道路硬化工作,以便A库区能早日投入使用,解决垃圾无处堆放的难题。 

  (五)争取市环保局、市城投公司等部门配合,向自治区环保厅提交垃圾填埋场运行申请,办理生活垃圾卫生填埋场生产经营许可手续和无害化等级评定手续。 

  (六)协助、配合市法制办、市城投公司和相关部门理顺与德润公司的关系,引进有实力的企业经营管理垃圾填埋场。 

                         

                                                                     崇左市住房和城乡建设委员会 

                                                                          20162月29 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002