当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  污水垃圾处理

崇左市2015年1-8月污水处理设施建设进展情况

发布日期: 2015-09-01                  作者:市住建委

 一、污水处理设施建设基本情况

(一)全市污水管网建设进展情况

2015年我市需建设污水管网113公里,其中市本级6.3公里、龙州县23.6公里、扶绥县43.7公里、宁明县19.8公里、天等县5.6公里、大新县14公里。截至830,全市已开工建设污水管网长度95.5公里,已建成污水管网长度61.35公里,完成投资9021.5万元。

(二)乡镇污水处理设施建设情况

今年我市需完成大新县硕龙镇和下雷镇、扶绥县东门镇和东罗镇、江州区驮卢镇和新和镇、龙州县水口镇、宁明县爱店镇和海渊镇、凭祥市夏石镇等10个重点镇的污水处理设施项目建设。

1.2014年新开工的乡镇污水处理设施建设情况

要求2014年新开工的6座乡镇污水处理厂(硕龙镇、下雷镇、东门镇、水口镇、驮卢镇、新和镇),目前已基本完成土建工作,其中扶绥东门镇、江州区新和镇和驮卢镇已进行通水调试,其余3个镇计划9月初通水调试。截至830日,已完成投资6480万元,占总投资的60%

龙州县水口镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网8km,项目总投资约1300万元。该项目于20141223日开工建设,目前厂区已完成土建和设备安装工作,污水管网完成8公里,累计完成投资1300万元,占总投资的100%。计划91日通水调试。

扶绥县东门镇污水处理厂建设规模为1000m3/d,敷设污水管网8km,项目总投资约1800万元。该项目于2015418日进场施工,目前厂区土建工程已完成90%,设备安装已完成,污水管网已完成2公里,已于817日进行通水调试。累计完成投资约1200万元,占总投资的66.7%

江州区新和镇建设规模为3000m3/d,敷设污水管网17.1km,项目总投资约2500万元。该项目于2015417日进场施工,新和镇污水处理厂厂区土建工程完成95%,正在进行外墙装修;设备安装完成80%;污水管网已完成800米;已于8月中旬进行通水调试。累计完成投资1000万元,占总投资的40%

江州区驮卢镇污水处理厂建设规模为4000m3/d,敷设污水管网16.04km,项目总投资约2600万元。该项目于2015417进场施工,目前厂区土建工程已完成95%,正在进行外墙装修和路面硬化;设备安装已完成;污水管网已完成2公里;已于8月中旬进行通水调试。累计完成投资1300万元,占总投资的50%

大新县硕龙镇污水处理厂建设规模为1000m3/d,敷设污水管网9km,项目总投资约1101.44万元。该项目于2015410日进场施工,目前厂区土建工程已完成95%;设备安装已完成;污水管网已完成2公里;已于8月底通水调试。累计完成投资880万元,占总投资的80%

大新县下雷镇污水处理厂建设规模为1500m3/d,敷设污水管网9.1km,项目总投资约1146万元。该项目于2015420日进场施工,目前厂区土建工程已完成90%;正在进行设备安装;污水管网已完成600米。累计完成投资800万元,占总投资的69.8%。计划9月中旬通水调试。    

2.2015年新开工的乡镇污水处理设施建设情况

要求2015年新开工的4座乡镇污水处理厂(东罗镇、爱店镇、海渊镇、夏石镇),截至830日,已全面进场施工,但整体进度较缓慢。累计完成投资980万元,占总投资的23 %

扶绥县东罗镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网4km,项目总投资约1200万元。目前厂区土建已完成提升泵站、二层池、生物转盘池基础浇筑,正在进行提升泵站、二层池、生物转盘池池壁钢筋绑扎;计划于915日安装设备;配套棚户区改造完成管网1.7公里建设;力争930日通水试运行。累计完成投资约500万元,占总投资的41.7%

凭祥市夏石镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网4km,项目总投资约1008.41万元。目前厂区土建正在进行基础施工;配套管网已开工建设,累计完成投资150万元,占总投资的14.8%

宁明县爱店镇污水处理厂建设规模为1000 m3/d,敷设污水管网5.5km,项目总投资约1090万元。目前厂区土建正在进行基础施工,累计完成投资160万元,占总投资的14.68%

宁明县海渊镇污水处理厂建设规模为1000 m3/d,敷设污水管网3.4km,项目总投资约1100万元。目前厂区土建正在进行基础施工,累计完成投资170万元,占总投资的15.45%

二、存在的主要问题

污水处理设施配套管网建设推进较慢,旧城区管网施工受交通出行等因素影响,项目建设难度较大。部分乡镇污水管网建设征地困难,影响了污水处理设施建设的开竣工。

三、下一步工作计划

(一)加强领导,明确责任。继续落实各级政府主要领导是污水处理设施实施的第一责任人的责任,各级领导靠前指挥,做好组织协调工作,帮助解决项目建设中的各种困难。各级“污垃办”要继续履行职责,做到机构不散,加强督促检查。各有关部门积极配合,共同推进项目建设。

(二)加强运营管理,提高污水处理项目运行效能。市污垃办继续督促各污水处理设施运营单位加大监督管理力度,确保设施正常稳定运营,在各项指标稳定达标的基础上逐年提高污水处理率,充分发挥节能减排效益。

(三)加强督查力度,推进项目建设。完善和落实联合督查和情况通报制度,市污垃办将定期或不定期联合相关部门对各地工作开展情况进行督查,重点对项目开工、竣工情况进行联合督促检查和情况通报。对项目推进不力、进度缓慢的单位和责任人,将提请有关部门进行约谈,直至追求相关责任人的责任,确保项目的整体推进。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002