当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  污水垃圾处理

崇左市2015年1-6月城镇污水生活垃圾处理设施建设和运营情况汇报

发布日期: 2015-07-08                

    今年以来,在自治区党委、政府的正确领导和自治区国土资源厅、住建厅的具体指导下,我市各级各部门主动适应经济发展新常态,采取多种有效措施,全力加快推进污水生活垃圾处理设施项目建设,进一步提升已运营的污水生活垃圾处理设施项目运营质量和效益,充分发挥节能减排作用,全市城镇污水生活垃圾处理设施建设和运营得到较大幅度的改善。现将有关情况汇报如下:

一、已建成城镇污水生活垃圾处理设施运营情况

(一)已建成城镇污水处理设施运营情况

崇左市已建成污水处理厂8座,管网总长度291公里,形成处理能力12.5万立方米/日。截至630日,全市累计处理污水总量达到1144.58万立方米,平均进水COD浓度132.95mg/l,平均出水COD浓度19.68mg/l,平均进水氨氮浓度22.48mg/l,平均出水氨氮浓度1.33mg/l,平均污泥产生量15.5/天,各厂厂区绿化率达到80%以上。

崇左市江南污水处理厂建设规模为日处理污水1.5万吨,2009628投入试运行,20107月通过崇左市环保局的验收。已建成配套管网8.5公里。日均处理污水为1.1万吨,污水处理率为82%,进水COD平均浓度为143mg/L,出水COD平均浓度为19.6mg/L,进水氨氮平均浓度20.9mg/L,出水氨氮平均浓度为1.76mg/L累计产出626吨污泥,剩余污泥采用的是带式压滤机进行脱水处理,经脱水后的污泥主要运往江州区恒兴花木场做育苗肥料,部分内部绿化消化。

凭祥市污水处理厂建设规模为日处理污水2万吨,20101022通过崇左市环境保护局第1阶段的验收,2011110日通过区环保厅环境保护验收。已建成配套管网4.8公里。日均处理污水为1.16万吨,污水处理率为75%,进水COD平均浓度为115.04mg/L,出水COD平均浓度为21.28mg/L进水氨氮平均浓度为20.3mg/L,出水氨氮平均浓度为1mg/L。累计产生污泥122.8吨,所产出的污泥全部由凭祥市垃圾处理厂进行统一焚烧

龙州县污水处理厂建设规模为日处理污水2万吨,2010115日通过环保验收。已建成配套管网30.12公里。日均处理污水为1.36万吨,污水处理率为100%,进水COD平均浓度为124mg/L,出水COD平均浓度为20mg/L,进水氨氮平均浓度为23mg/L,出水氨氮平均浓度为0.9mg/L。累计处理污泥337.83吨,均运至该县生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。

扶绥县污水处理厂建设规模为日处理污水2万吨,20109月通过自治区环保厅验收。已建成配套管网33公里。日均处理污水为1.65万吨,污水处理率为93.73%进水COD平均浓度为170.25mg/L,出水COD平均浓度为20.25mg/L,进水氨氮平均浓度为27.52 mg/L,出水氨氮平均浓度为1.53mg/L。累计产生污泥503.47,运往广西腾龙环保科技有限公司进行资源化、无害化处理。

大新县污水处理厂建设规模为日处理1.5万吨,2010106日通过环保验收。已建成配套管网27.94公里。日均处理生活污水为1万吨,污水处理率为97%,进水COD平均浓度为111mg/L,出水COD平均浓度为19.75mg/L,进水氨氮平均浓度为21.61mg/L,出水氨氮平均浓度为0.97mg/L。累计产生污泥530吨,全部拉到县生活垃圾卫生填埋场填埋处理。

天等县污水处理厂建设规模为日处理0.5万吨,20101020日通过环保验收。已建成配套管网16.8公里。日均处理污水为0.43万吨,污水处理率为80%进水COD平均浓度120.2mg/L,出水COD平均浓度为25.58mg/L,进水氨氮平均浓度为22.57mg/L,出水氨氮平均浓度为2.03mg/L累计产生污泥123.9吨,均运到垃圾焚烧厂进行焚烧处理。

宁明县污水处理厂建设规模为日处理1万吨,20101022日通过环保验收。已建成配套管网15.473公里。日均处理污水为0.88万吨,污水处理率为85%,进水COD平均浓度147.36mg/L,出水COD平均浓度为11.34mg/L,进水氨氮平均浓度为21.43mg/L,出水氨氮平均浓度为1.1mg/L。累计产生污泥量为97.8吨,污水处理厂已和有资质的生物肥料厂签订合同,负责对产生的污泥进行处理。

广西中国—东盟青年产业园污水处理工程近期处理规模为2万立方米/日,远期处理规模为4万立方米/日。项目采用循环式活性污泥工艺(CASS)处理产业园废水,经紫外线消毒达标后,部分用于农灌,部分排入汪庄河。项目总投资4703万元,于2010年开工建设,2015年初投入试运营。

(二)已建成城镇生活垃圾处理设施运营情况

崇左市已建成垃圾处理设施6座,其中填埋场3座,焚烧厂3座,形成无害化处理能力755/日。截至630日,全市累计处理生活垃圾64175吨,日平均处理达到425吨。

崇左市生活垃圾填埋场建设规模为日处理垃圾量100吨,于2009711日起试运行。日处理来自崇左市城区及宁明县城区生活垃圾约110吨,其中每日处理市本级的垃圾约70吨,市本级生活垃圾无害化处理率为95%

凭祥市生活垃圾焚烧厂建设规模为日处理垃圾量100吨,201012月份竣工投入使用。日处理生活垃圾约70吨,无害化处理率为81%

龙州县生活垃圾填埋场建设规模为日处理垃圾量95日均处理生活垃圾75吨,生活垃圾无害化处理率为91%

扶绥县生活垃圾综合利用项目建设规模为日处理生活垃圾200吨,由于该项目处理工艺在国内属首创,经验不足,在试运行期间发现项目存在着设计和设备缺陷,所生产的垃圾废料出现长条状的物体,这些物体容易造成上料系统混合机体缠绕,影响上料系统的正常运行。2014年8月扶绥县政府投入720万对生活垃圾分选厂进行改造,改造的内容包括;垃圾破碎、除臭、防尘、电力增容等制约生活垃圾正常分选及上料泵送处理的瓶颈问题。截至目前电力增容工作已经完成,厂内电力设施配套工作和设备安装正在进行招投标,预计全部技改工作于201512月底完成。

大新县生活垃圾填埋场建设规模为日处理生活垃圾80吨,日均处理生活垃圾60吨,垃圾无害化处理率83%

天等县生活垃圾焚烧厂建设规模为日处理生活垃圾80吨,日均处理生活垃圾40吨,垃圾无害化处理率90%

二、在建城镇污水生活垃圾处理设施进展情况

(一)全市污水管网建设进展情况。

2015年我市需建设污水管网113公里,其中市本级6.3公里、龙州县23.6公里、扶绥县43.7公里、宁明县19.8公里、天等县5.6公里、大新县14公里。截至630全市已开工建设污水管网长度58.84公里,已建成污水管网长度53.31公里,完成投资8187.5万元,完成率40.76%

(二)全市乡镇污水处理设施建设进展情况。

12014年新开工的乡镇污水处理设施建设情况。

要求2014年新开工的6座乡镇污水处理厂,计划总投资11508.52万元,已于2015420目前全部进场施工。截至630日,已完成投资2680万元,占总投资的23.29%

龙州县水口镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网8km,项目总投资约1300万元。该项目于20141223日开工建设,目前厂房土建工程完成95%,正在安装设备,配套管网完成7.5公里,累计完成投资900万元,占总投资的69.23%。预计7月建成并投入试运营。

扶绥县东门镇污水处理厂建设规模为1000m3/d,敷设污水管网8.2km,项目总投资约1800万元。该项目于2015418日进场施工,目前已完成生物转盘池浇筑和设备安装,完成粗格栅、初沉池等几个水池的混凝土浇筑,正在进行药物房、值班室的基础开挖,衔接厂区的污水管网完成部分青苗补偿,同时完成部分清表工作,正在进行1公里管网基础开挖,累计完成投资约600万元,占总投资的33.33%。预计7月底可完成厂区土建及3公里管网建设并投入试运行。

江州区新和镇污水处理厂建设规模为3000m3/d,敷设污水管网17.1km,项目总投资约2800万元。该项目于2015417日进场施工,目前调节池、CASS池底板浇筑已完毕,CASS池池壁钢筋绑扎完成70%;进水池、在线监控室、生产车间及办公用房基础开挖及垫层结束进入基础浇筑,累计完成投资230万元,占总投资的8.21%。预计7月中旬完成建设,具备设备安装条件。下一步将进行污水管网的建设工作。

江州区驮卢镇污水处理厂建设规模为4000m3/d,敷设污水管网16.04km,项目总投资约3200万元。该项目于2015417进场施工,目前厂区土建基本完成,具备设备安装条件,累计完成投资350万元,占总投资的10.94%。下一步将进行污水管网的建设工作。

大新县硕龙镇污水处理厂建设规模为1000m3/d,敷设污水管网9km,项目总投资约1101.44万元。该项目于2015410日进场施工,目前综合楼、粗格栅正在装模板,调节池做好池体,污泥脱水间模板拆除已完成正在进行墙体砌砖,生物转盘设备基础开挖,消毒渠、计量渠已完成池体,已完成主管网500米、附属支管2.5公里,累计完成投资350万元,占总投资的31.78%。预计715安装设备,730日投入试运行。

大新县下雷镇污水处理厂建设规模为1500m3/d,敷设污水管网9.1km,项目总投资约1307.08万元。该项目于2015420日进场施工,目前综合楼已完成地梁浇筑、机修间已完成地梁模板,污泥脱水间已完成毛石混凝土浇筑、细格栅已完成承台,生物转盘,调节池绑钢筋,二沉池打毛石混凝土,粗格栅基坑开挖,累计完成投资250万元,占总投资的19.13%。目前管网施工难度大,进展慢,预计8月底投入试运行 。

22015年新开工的乡镇污水处理设施建设情况

要求2015年新开工的4座乡镇污水处理厂,计划总投资4398.41万元,截至630日,前期工作基本完成,场地平整已完成,部分管网已开工建设,累计完成投资758万元,占总投资的17.23%

扶绥县东罗镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网5km,项目总投资约1200万元。该项目已完成“三通一平”、地质勘探工作和厂区总平设计,完成污水管网设计工作,配套棚户区改造完成管网1.7公里建设,累计完成投资约300万元,占总投资的25%。预计20159月底可建成调试运行。

凭祥市夏石镇污水处理厂建设规模为500m3/d,敷设污水管网4km,项目总投资约1008.41万元。该项目已完成施工图纸设计,已完成场地平整,配套管网已完成3.4公里,累计完成投资138万元,占总投资的13.68%

宁明县爱店镇污水处理厂建设规模为1000 m3/d,敷设污水管网5.5km,项目总投资约1090万元。该项目已完成立项、选址、可研、环评、征地、招投标等前期工作,目前已完成场地平整,累计完成投资160万元,占总投资的14.68%

宁明县海渊镇污水处理厂建设规模为1000 m3/d,敷设污水管网3.4km,项目总投资约1100万元。该项目已完成立项、选址、可研、环评、征地、招投标等前期工作,目前已完成场地平整,累计完成投资160万元,占总投资的14.55%

(三)市本级污泥处理处置设施建设进展情况

全市污水处理厂每天产生湿污泥量约15.5吨,市江南污水处理厂每天产生污泥量约4吨。市本级污泥处理处置项目要求在今年11月底前投入试运行,但目前该项目尚未确定项目业主。经市住建委与市发改委沟通,该项目如果采用政府性投资,要执行审批制,花费时间较长;如果采用企业投资,要执行核准制,花费时间较短。目前时间紧、任务重,建议采用企业投资方式,由市江南污水处理厂的运营商桑德环境资源股份有限公司作为项目业主,在市江南污水处理厂选一块空地,通过购置2台电渗透高压压榨机脱水后进行污泥堆肥处置。目前市住建委已将该方案上报市政府,正在征求各相关部门意见。

(四)污水直排口整治情况

今年4月初市环保局将全市建成区生活污水直排口排查情况报给市住建委,市住建委于5月召开会议布置各县(市、区)尽快做出生活污水直排口整治方案并全面开展整治工作。

经过各县(市、区)进一步核查,我市生活污水直排口共有29个(江州区7个、天等县7个、凭祥市8个、扶绥3个、宁明县3个、大新县1个),已完成截污的直排口有3个(天等县2个、大新县1个),其余正在设计或施工阶段。

(五)镇级垃圾转运站建设进展情况

我市今年需建成3座生活垃圾转运站,分别为宁明县海渊镇生活垃圾转运站、爱店镇生活垃圾转运站和龙州县响水镇垃圾转运站。目前已完成选址、立项、征地等前期工作,尚未开工建设。

三、存在问题 

1、崇左市生活垃圾填埋场渗滤液处理池存在安全隐患。

2、旧城区管网施工难度较大,部分县(市)上报建设任务的时候没有结合本地实际考虑,上报的管网长度过大,导致工作推进慢。

3、部分乡镇污水管网建设征地困难,施工过程中经常遇到村民阻挠。

4、污水直排口改造难度较大,旧城区居民排污点分散,缺乏集中排水收集系统,支干分流较多。有些直排口地势低且靠江边,若堵截后改造排水方向,工程量大且复杂;若用泵站直接抽,费用高。

四、下一步工作打算

(一)巩固污水处理整改成果,逐年提高污水处理率。今年污水生活垃圾处理设施项目建设工作时间紧、任务重,为此,各级政府务必高度重视、措施到位、克服困难、加快推进项目建设。各项目业主要严格按照年度目标任务,制订倒排施工进度表,明确时间、任务和责任领导;要加强组织协调,强化推进措施,确保年度目标任务全面完成。各级“污垃办”要继续履行职责,做到机构不散,定期或不定期联合相关部门对各地工作开展情况进行督查,重点对项目开工、竣工情况进行联合督促检查和情况通报。对项目推进不力、进度缓慢的单位和责任人,将提请有关部门进行约谈,直至追求相关责任人的责任,确保项目的整体推进。督促各县(市、区)要做好日常自检自查工作,在项目建设中遇到的问题,要及时协调相关部门解决。各县(市、区)每月30日前把项目的最新进展情况以文字和图片的形式上报市污垃办,由市污垃办综合汇总后上报市政府。

(二)加强运营管理,提高污水生活垃圾项目运行效能。市污垃办继续督促各污水生活垃圾处理设施运营单位加大监督管理力度,确保设施正常稳定运营,在各项指标稳定达标的基础上逐步提高污水处理率和生活垃圾无害化处理率,充分发挥节能减排效益。

(三)加大资金筹措力度,解决项目建设资金瓶颈问题。各级政府要充分利用国家有关政策,广开资金渠道,筹措污水处理设施建设资金,加快项目建设。发改、财政等部门要多争取上级专项补助资金,要加强与金融部门的沟通联系,解决项目建设资金缺口问题,财政部门做好配套资金预算安排。

 

                 201578

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002