当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  燃气服务

崇左市燃气站2015年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2015-07-01 17:47                

  2015年上半年,在市住房城乡建设委和市市政处的正确领导下,我站认真贯彻自治区、市关于抓好安全生产的决策和部署,以安全生产重点领域专项整治和隐患排查治理为抓手,加大安全宣传教育力度,扎实推进各项安全防范措施的落实,确保燃气企业安全生产的安全有序,上半年没有发生大的安全事故。
    一、抓燃气管理,确保安全供气

  (一)根据《市委办、市政府办关于切实做好我市当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的紧急通知》(崇办发电〔20151号)文件要求,我站立即制定了《关于开展燃气安全生产监督检查的通知》,并积极配合市住房城乡建设委组织开展了对全市燃气安全生产的监督检查,切实做好安全生产专项排查整治工作。于2015112日至20日,对城区及各县(市、区)城市4家管道燃气企业和12家瓶装液化气石油企业进行全面彻底排查整治,共发现32个安全隐患问题,对11家瓶装液化气石油企业下达整改通知书,一家管道燃气企业下达停业整顿通知书1份。

  (二)根据市安全生产委员会办公室《关于组织开展2015年全国两会期间安全生产专项检查工作的通知》(崇安委办〔201512号)要求,结合我市燃气实际,我燃气站配合市住房城乡建设委组织开展2015年全国两会期间燃气行业安全生产专项检查工作工作:一是对生产经营单位进行全面的隐患排查,不留死角;二是要坚持边检查边整改,以检查促整改。对发现有问题的企业,要坚决进行整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,制定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业、单位,要依法予以关闭取缔。

  (三)201526日,根据崇左市贵迪燃气储备站的汇报,贵迪燃气站靠近充装台处围墙外,有某物流公司贴着气站的围墙搭棚作业,并且使用电焊作业产生大量火花,根据汇报情况,我委立即组织人员到现场协调阻止作业,并于第二天邀请区燃气专家下来对该事件进行安全评估出具解决意见,经过我委、区燃气专家组以及业主双方的协调,排除了安全隐患。

  (四)为了加强我市燃气安全管理,根据201536日去自治区建设厅参加广西城市燃气监测预警平台(一期)建设研讨会精神,结合我市的地理位置及目前燃气固有的基础设施,我燃气站积极申报要求安装燃气监测预警平台系统。目前项目正在跟进中。

  (五)积极做好崇左中燃公司天然气汽车加气站等项目的建站前期咨询、服务、指导工作,并向市政府申请项目的建设工作,以确保项目尽快落实。

  (六)加强高温季节安全管理,确保安全。燃气属易燃易爆危险品,在高温季节期间,要求各燃气经营企业要做好防晒防高温工作,必须在定期进行全面、彻底的检查,防止液化气钢瓶内压过高导致破裂爆炸,引起火灾事故的发生,造成人员伤亡和经济损失。

  (七)依据《中华人民共和国行政许可法》、《城镇燃气管理条例》、《广西燃气管理条例》、《广西壮族自治区燃气经营许可证管理办法》等法律法规积极指导和协助龙州中金、凭祥中威等管道燃气企业申办《燃气经营许可证》的工作。

  二、加大燃气安全宣传工作

  为了让保证安全用气,进一步提高广大用户安全防范意识,我燃气站于2015年315日,隆重纪念“315”国际消费者权益日时,根据市住房城乡建设委及市消协会的统一部署和要求,结合实际、精心准备、认真组织、积极开展形式多样、内容丰富的燃气宣传纪念活动,活动现场我站搭起了咨询台,与10余家单位组织开展法律法规宣传,发放宣传资料,为消费者解疑答惑,提供咨询服务;向消费者介绍消费知识和消费信息,共发放燃气宣传资料200多余份,受理消费者咨询近34人次,受理投诉0件。 

  三、存在的主要困难

  (一)燃气站属市住房城乡建设委设立在所属二层机构的三级管理机构,无正式编制和人员,工作人员都为兼任,对全市燃气管理时无独立日常工作经费,给管理工作带来很多不便。

  (二)燃气站缺少专业的燃气管理人才,容易造成工作被动的局面,不利于工作的开展。

  四、下半年工作计划

  (一)加强燃气行业管理,规范燃气市场行为,并深入开展安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动。

  (二)加强对企业管理,加强与各县(市、区)燃管部门的沟通,认真落实属地管理,进一步规范我市燃气市场。

  (三)加强储配站管理,督促液化气经营者规范服务,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立燃气监控机制、重大隐患排查治理机制及分级管理制度,有效防范和遏制事故的发生。

  (四)深入推进隐患排查治理工作,在企业自查的基础上,经常性地组织开展检查、督查、抽查,积极防范遏制安全生产事故,为实现我市燃气系统安全生产形势持续稳定和好转奠定坚实基础。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021