当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  燃气服务

崇左市进入天然气时代

发布日期: 2015-04-16                

  崇左市进入天然气时代 
  ——崇左市管道燃气正式通气点火
  崇左讯8月5日,副市长高新出席在市直A区隆重举行的崇左市管道天然气通气点火庆典仪式,预示着崇左市民将逐步告别使用蜂窝煤、瓶装液化气等原始燃料的历史,使用上安全、实惠、方便、环保的管道燃气,崇左市正式踏入天然气时代。
  一直以来,崇左市城市居民日常生活使用能源主要为电、瓶装液化气、蜂窝煤等,看到区内其余所有城市均配套用上管道燃气后,市民开始翘首期盼,什么时候崇左市也能如愿以偿,真正体验到管道燃气的福利。为此,国内最大的跨区域燃气集团中国燃气集团通过崇左市政府公开招商引资后,强势进入崇左市,服务于全市广大民众,给全体市民带来能源燃料使用上的重大变革,将有利于提高居民生活品质,完善市政基础设施,改善能源结构,保护及美化环境,给全市居民带来生活福音——天然气。
  中国燃气集团(股票代码:384.hk,以下简称中国燃气)是一家在香港联交所上市的天然气运营服务商,连续三年蝉联中国燃气行业十强,主要在中国大陆从事投资、经营、管理城市燃气管道设施,向居民、公建、商业和工业用户输送管道燃气,建设及经营加气站,开发与应用石油、天然气等相关技术的大型上市企业集团。
  中国燃气在国内所属企业数量已达337家,其中在全国150多个大中城市拥有天然气专营权,项目遍及北京、天津、重庆、湖北、湖南、安徽、浙江、江苏、山东、河北、内蒙古、陕西、辽宁、黑龙江、广西、广东、福建等全国23个省、自治区、直辖市。截至2012年,已为800多万家居民用户、4万多家商业用户和1000多家工业用户供应天然气。目前在广西拥有南宁、柳州、玉林、百色、钦州、防城港、北海、来宾、崇左、桂平、博白、武宣、南宁东盟开发区共十多个城市燃气项目公司。
  崇左中燃城市燃气发展有限公司(简称“崇左中燃”)是中国燃气集团的全资子公司,成立于2012年,注册资本3000万元,主要代表中国燃气集团在崇左市从事管道燃气建设、运营、服务、维修及天然气汽车加气站的投资、建设和运营管理。2012年9月23日与崇左市人民政府签订《崇左市城区城市燃气特许经协议》,经营权为30年。
  管道燃气是指将城市供应气站内的天然气经过两次分级调压后,历经城市市政中压管网、小区庭院管网、楼栋立管后的管道输送至千家万户,到进入用户家中已调至低压状态,压力大致在2800千帕—3600千帕之间,正好适合普通家庭日常生活使用,如自来水一般方便,不会发生停气的烦恼,所以管道燃气亦称为“自来气”。
  经测算,家庭用14.5公斤重的瓶装液化气相当于16立方米天然气,假设普通家庭每月使用1瓶液化气,换算成管道燃气价格即为16立方米×3.5元立方米=56元,按目前市场上14.5公斤的瓶装液化气价格为126元瓶,使用管道燃气每月可节省126元-56元=70元,一年可节省840元。今后每个月均持续节省下去,按照房地产70年的使用权,最终可节省5万元以上,再加上管道燃气安全方便、每天24小时不间断供气、不占据家庭使用空间、家中存气量少(不像很多家庭中存放两瓶液化气,相当于200公斤炸药的爆炸隐患)、不存在如液化气钢瓶余留残液与短斤少两的问题,杜绝瓶装送气各类人员进入小区、方便小区公共管理的优点,何乐而不为。
  经过大半年的建设发展,崇左中燃公司已建成天然气瓶组站1座,敷设市政中压管网5公里,安装八大住宅小区用户2845户,其中安装市直A、B区共1559户,龙州天琴鑫苑小区743户,凭祥小区543户,江州汇豪城、大新小区、天等小区即将进场施工,商业酒店用户已安装国际大酒店、友谊酒店,阳光名邸、友谊茗城、君临天下、龙峡山南北区、逸安居、国税锦晟源各小区及天湖大酒店、市财政局、烟草局、移动公司等单位即将达成合作与安装。还将为新老工业园区、资源加工园区、高新产业园区等工业企业供气,促进城市“节能减排”工作的推动,另外将建设汽车加气站,为公交车、出租车、长短途客车、卡车、内河货轮等汽车和船舶动力驱动加气,节能省燃料成本,亦可油气两用,不改变车船原来能源燃料使用方式。
  在客户服务方面,气费充值采用智能IC卡,自由充费,方便省事。用户室内包含IC燃气表在内的户内设施保修期为1年,崇左中燃将给各用户每年至少安检1次,用户室外的小区各燃气管网由崇左中燃负责为用户保持终身维护维修。
  今后,崇左中燃公司将致力于优化绿色环保崇左,建设生态文明城市,为崇左市的公用事业与经济发展谱写新的篇章,中国燃气将携手崇左人民,共同营造和谐、环保的美丽家园,让崇左的天更蓝,水更清,生活更安康!为了优质生活,请您选择中国燃气!(崇然)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002