当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  燃气服务

便民提示:使用燃气罐 安全摆首位

发布日期: 2015-04-16                

  昨晚广西崇左市一夜宵摊发生燃气罐爆炸事故,造成20多人伤亡。12319城建服务热线专业人士李秋菊提醒,冬季使用燃气罐要特别注意摆放及使用方法,以免留下安全隐患。
  摆放燃气罐时,要与灶具并排放置,燃气罐与灶具之间应保持0.5米以上的距离,不能将燃气罐放置在灶台之下,以防漏气时造成事故。燃气罐要轻拿轻放,同时保持直立使用,严禁倒立或卧倒使用。
  冬季气温较低,可能会出现火焰不旺的情况。有些用户会因此将燃气罐浸泡在热水盆里,以延长使用时间。这种做法存在很大安全隐患,可能导致钢瓶爆炸、燃气大量泄漏。
  日常使用时,要经常检查燃气罐、灶具等是否漏气。可将肥皂水涂在燃气罐的阀门、灶具开关和胶管等处检查,如果涂抹处冒出气泡,应立即关闭燃气罐阀门,并向供气单位报修。
  当发现有燃气泄漏时,应及时打开门窗通风,附近严禁动火。燃气罐如果已经着火,应立即关闭阀门,搬至室外或空旷地方,用干粉灭火器、二氧化碳灭火器或用湿布捂盖等方法灭火。如火势较大,难以控制,应尽快报119火警,并迅速搬开周围aaaa容易着火的物件。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002