当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  供电服务

凭祥供电公司:“点、线、面” 推进安全管理精益化

发布日期: 2016-12-03          来源:崇左供电局          作者:崇左供电局

  122日,广西崇左供电局凭祥供电公司35千伏变电站内,一位小姑娘拿着单反相机,拍照片、看人员、问问题,像是检查。当天,这位办公室的通讯员孙玉莹到变电站拍摄采访,但她还多了一项新任务。那就是,作为“通讯员督查队”,采访路上查隐患,工作现场拍违章。这也是该公司拓展安全监督面的一个新举措。

  自广西电网公司提出精益管理工作要求后,凭祥供电公司找准结合点,选好突破口,在谋划和推进安全生产管理工作中,“抓点、延线、扩面”,将精益管理融入到安全生产管理工作的全过程。

  抓好施工风险点

  1116日,在10千伏英阳线派桑支线#4杆安装隔离刀闸施工现场,凭祥供电公司安全执规人况员正在对现场停电、验电、接地线、安全围栏、标识牌等基本安全措施落实情进行仔细检查。

  风险管控重在现场。眼下正值岁末年初,各项生产任务较多,现场安全风险增加。“我们对安全生产开展了提级管控,加大对抢修、倒闸操作、配改、输电线路基建、技改现场的检查力度,持续推进关键环节现场安全监督管控拍照执行情况的专项督查,认真做好风险评估,严格杜绝违章行为。”该公司安全监管部门负责人表示。

  为强化施工作业现场风险管控,该公司以防电网、设备和人身事故为重点,居安思危,从细处入手、从严管理,切实把各项安全措施落到实处,从源头上防范作业风险。

  “快过节了,施工人员可能会出现一些身心涣散,安全意识淡薄,注意力不集中等情况,从而造成一些不安全隐患,这是我们要特别关注的点之一。”

  该公司根据不同时节阶段特点,做好员工和施工人员的“稳心”工作,加强施工人员学习教育,要求大家要在各项施工作业中严格执行各项措施、规程,保证每一次作业的安全,特别是在元旦、春节即将来临这一阶段,更要稳住心态,杜绝懒散、倦怠情绪,坚决抵制违章指挥和违章作业,牢牢把住安全关。

  延伸安全管理线

  “师傅,您好!您这吊车离我们的线路距离太近了,请您把吊车开远点,保持安全距离,以确保您的人身及施工安全。”近日,该公司输变电管理所在巡视35千伏夏上线时巡线员向施工的工人温馨提醒。

  近期正值施工的高峰期,为确保输电线路安全稳定运行,严防外力破坏事件发生,该公司公司组织输配电人员对线路通道进行隐患排查,加强对线路保护区内大型施工机械安全施工的宣传力度,增强线路周边群众保护电力设施意识。

  该公司深度清理线路通道内存在的安全隐患,在线路附近的房屋建造施工现场安装图文警告牌,在线路防护区内有堆物的地段安装警示标语围栏,及时清理线路下方施工时所剩的施工材料及垃圾。

  此外,随着农村居民建房数量与日俱增,特别是在电力设施保护区内建房情况屡禁不止,该公司开展了“线房矛盾”排查整治专项活动。通过加强政企联动,积极争取政策支持,促请凭祥市政府牵头开展了线房隐患治理,提前介入农户建房报批程序,有效预防线下违章建房行为的发生,并联合住建局、国土局等部门,提高联合执法力度,定期到村屯开展排查,对发现的违章建房行为及时制止。每月下旬,各供电所员工趁着到村屯收费之际,还携带安全警示牌,在各村屯新建房屋处张贴。截至目前,该公司排查发现的32个线房隐患点已整改20个。

  扩展监督覆盖面

  20161116日,10千伏水厂线新建塑料厂配电台区工程停电立杆安装刀闸的施工现场发现以下违章行为,翠园公变T接接处接地线无编号,现场工作人员未着工作服。”

  一到现场,该公司输变电管理所班员赵忠鹏便默默记录下了这一违章。

  为何该公司输变电管理所班员会出现在施工现场干起了安全监管部门的活?原来,为了实现施工现场监督零覆盖,该公司抽调各部门人员成立安全督查大队,负责对公司安全生产管理制度情况、施工作业现场、生产现场等工作的督察检查,并进行现场取证,纠正违章违法人员的不安全行为和隐患,增强其安全意识,同时跟踪整改落实情况,加强违章查处力度。此举进一步扩展了监督覆盖面,是该公司坚决践行安全理念的决心及严肃对待安全督查工作的有力措施。

  除了组建安全督查大队外,该公司实行“三不一鼓励”管理,鼓励员工“随手拍”查找身边隐患。因此在各施工、作业现场,除了各级监督人员到岗到位履行监督职责外,还会经常看到某些“门外汉”的身影,如文章开头提到的“通讯员督察队”。

  “安全督查大队、通讯员督查队,以及各级人员都参与督查,把各个部门都结合了起来,安全不分大小事,大家在一起,加强了沟通,更进一步提高了自己的安全意识。”

  该公司自开展此项工作以来,有效解决了以前安全督察人员单打独斗的局面,实现了经验交流共享的氛围,推动了安全生产管理从“事后分析”的被动管理模式向“全程控制”的主动管理模式转变,提高了安全督察人员的工作效率,增强了安全监督力量。(凭祥供电公司 陆嘉俊)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002