当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  供电服务

崇左供电局:变电“晶”花

发布日期: 2016-11-29                

周晶在对二次设备进行仔细测温

  毕业不代表青春的散场,2012年7月,她从广西大学电气工程及其自动化专业毕业,满怀对工作和未来的热情,来到崇左供电局参加工作,成为了上龙巡维班的一名变电值班员。由于她勤奋好学,刻苦钻研业务,她很快就熟悉了变电业务知识,迅速成长为班组技术骨干,在班组中脱颖而出,2016年被任命为上龙巡维班的副班长,她就是周晶。

  勤恳好学,奋发进取

  初到上龙巡维班,面对变电站日新月异的变化,不断更新的设备技术,作为新人的她,为了提高自身素质,她总是勤学好问,并利用业余时间不断学习。在学习过程中,碰到自己解决不了的问题,她总会通过当面请教师傅,电话咨询厂家,或者逮住来变电站工作的“三大检修班组”工作人员问个究竟。成长的过程中难免有坎坷,但可贵的是她比别人更吃得下苦,从第一次编写操作票,第一次事故处理,第一次许可工作票,第一次编写大型停送电方案……无数的第一次,让她在短短时间内,迅速掌握了变电运行的核心业务,对各项班组工作更是得心应手。无论对于老师傅还是新员工,她就像一本“百科全书”,总是能解答班员在工作中遇到的各种问题。

  细致严谨,勇挑重任

  刚工作一年多的她,由于她严、细、实的工作作风,班长委派她做班组设备管理员。她便毅然地接了“这块难啃的骨头”。班组设备管理员工作要求十分细致严谨,事务繁重,她迎难而上,用出色的工作表现来证明了自己。她有两个习惯,一是遇到有疑问的技术问题绝不放过,哪怕是不吃饭不睡觉也要弄清楚;二是坚持每周对发现的设备缺陷进行跟踪通报,对每个设备运行状况做到心中有数。对于班组所辖各站,每一个设备她都了如指掌,每当说起设备的事,她总会如数家珍,娓娓道来。在她这位设备“管家”的管控下,班组从未发生过一起设备非计划停运事件。一旦有其他供电局人员来到上龙巡维班交流学习过程中,交流人员在听到她对设备的缺陷定级、风险管控的熟悉度时,无一不表示赞叹。而她常说“关心设备就要像关心自己的身体一样!”

  恪尽职守,尽心尽责

  如今她作为一名副班长,职务不大,责任却重。班组内事无巨细,大至设备缺陷、事故处理、规范化检查,小至老师傅身体状况、新员工学习成长,她都操着心。在110千伏青园站通宵大型停电过程中,她作为总体工作负责人,从白天的工作安排、工作准备到夜间的停电指挥、工作票办理,再到次日的设备验收、送电工作,连续奋斗24个小时,从未间歇过。期间,老师傅看见她略带血丝的双眼,叫她去休息片刻,换来她一句:“这次停电工作比较重要,我去休息的话放心不下也是无法眯下眼的,还不如继续在这把好关!”

  多少次,凌晨的班长办公室内依然晃动着她工作的身影;多少次,周末的上龙变电站大门“记录”着她进站的背影。4年多的光阴,周晶把自己磨砺成了一名内涵丰富、业务水平全面的优秀副班长。走进220千伏上龙变电站,一个个干净整洁的设备,伴随着两台主变连续的“嗡嗡”声,在阳光的映衬下,显得格外温馨祥和。这是她和班长以及所有班员用心呵护的见证!在她的眼里:“我的班站我的家,我的同事就是我的家人。”

  220千伏上龙变电站外那片木棉花开了又谢、谢了又开,周晶和她的同事们周而复始地重复着同一份工作。有时忍不住问她:“你不感觉厌倦吗?”她微笑着摇头:“挺好的啊,能够保证人民的正常用电,是我最大的心愿。”万家灯火,南网情深,这句朴实得不能朴实的话语,诠释的是她默默地践行《南网总纲》,无私奉献的精神,这不正是那支开得正艳的变电“晶”花吗!( 颜民满)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002