当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  动态信息

崇左供电局:固体放焊助消缺 筑牢地下“安全网”

发布日期: 2017-03-01          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左供电局:固体放焊助消缺 筑牢地下“安全网”

  作业人员对断裂地网进行重新焊接

  正月春来报,农耕时节忙。随着春季的到来,农户开始了新一季农作物的种植,这其中也少不了将旧土地深犁平整以另行种植的地块。这一番掘地三尺没挖到宝,却对电力线路安全稳定运行造成了影响。

  “35千伏庆锰I 、II线数处地网被挖断或拉起,如不及时处理,易导致线路接地电阻值升高,影响防雷性能。”周一一早,广西崇左供电局输电运维一班便接到了来自前方护线员的线报。班组当即决定前往故障现场对破损地网进行焊接。

  35千伏庆锰I、 II线是连接110千伏庆合变电站与新和锰铝加工区的一条送电线路,其每一基杆塔从地面上看仅仅占地20平米,而地面之下却隐藏着一个由十余条钢筋构成的巨大网络,这些钢筋以杆塔为中心,呈放射状向四面延展开来,最远处可达30余米。这个与杆塔相连的接地网,通过充分的发散与足够低的土壤电阻值,能够将雷电流悉数引入大地,保证输电线路的防雷性能。春耕时节,有的农户使用重型机械对土地进行重新平整犁地,触碰地网钢筋时通常难于发现和停止,再加上年复一年的耕种使得土地降高,地网的埋深也相对地变得越来越浅,使得地网面临着季节性的外破隐患。

  班组在故障现场兵分两路,一组作业人员使用铁锹与铁铲对被拉出地面的接地网进行重新挖掘接地沟并深埋,另一组则使用固体放热焊接系统及铜制焊材将断开的地网的两端进行焊接。而这次与之前不同的是,这一焊接系统是输电管理所最新引入的第二代焊机,一改以往野外焊接设备笨重难以搬运的印象,使焊接成为1-2人能够轻松完成的工作。

  只见班员覃周培将地网断裂处的两端适当弯曲,调整至距离只间隔3厘米,并套上相应大小的石墨模具,放入铜制熔片与引信,随后将电源模块通过正负极线路与模具进行连接。

  “让我们期待烟火的绽放吧!”班员叶杨熙说着按下了电源模块上的启动按钮。然而期待中的烟火秀并没有发生。随后又进行了数次加压,铜片却依然没有到达熔点。就在班员们一筹莫展之时,叶杨熙将引信从模具中拿出并在耳边晃了晃,说:“这一整盒的引信大部分都是内部松动的,也许我们更换一个内部结构连接紧密的引信就能成功了!”

  更换引信后的再次加压,随着“嘶——”的一声,一道火蛇从模具的释压孔中窜出,熔解的焊材经过凝固已将地网断口的两端紧密连接在了一起。待充分冷却后,作业组使用工具对焊接处进行物理冲击,但焊接处固若金汤,与原本的地网钢筋并无二致。班组在对地网进行修复重埋的同时,也通过在杆塔上悬挂宣传牌、向农户发放宣传资料等方式,将保护电力设施的重要性进行持续的宣传,以此达到降低外破隐患,提高线路可用系数的目的。

  据了解,为全力做好外力破坏防范工作,输电管理所通过编制《崇左供电局输配电线路差异化运维管理业务指导书》和《崇左供电局输配电线路防外破管理业务指导书》,提高了对外破重点管控线路的巡视频次,同时结合护线员巡视,第一时间全面掌握各条重点线路接地隐患点的开荒种植情况,确保“早发现、早解决”外破隐患点,使接地网真正变成输电线路的一张“安全网”,为崇左电网平稳度过初春的农忙时节奠定坚实的基础。(陈海林)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002