当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  动态信息

崇左供电局:检修工具“移花接木”创新出奇效

发布日期: 2017-03-01          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左供电局:检修工具“移花接木”创新出奇效

  班员对创新工具竖起了大拇指

  近日,在广西崇左供电局输电管理所的培训基地里,年轻的小伙子们围成一圈对摆在地上“不曾相识”的工具不停比划讨论着,紧接着穿好安全带爬上铁塔,用这个新型工器具在耐张绝缘子串上一阵捣鼓,三下五除二的功夫便把破损的绝缘子片换了下来,引来塔下小伙伴们的阵阵呼声......

  原来,这是输电所的“创客”们在对他们的研究成果——“新型耐张端部绝缘子片更换卡具”进行试验改进。

  “不容易啊,这已经是我们第五次对它进行改造了,这一次终于如愿以偿达到预期效果了”,创新领头人廖伟宁技术专家感慨道,从设计新型工器具的想法萌生到实物定型,历时三个多月,饱含着设计者们太多的汗水。

  检修工作遇难题

  说起这个新型工器具的来由,竟是由年轻员工们的一系列“抱怨”设想到的。 输电线路上的玻璃绝缘子在野外长期遭受日晒雨淋,质量差的绝缘子片达到运行极限后就会自爆,需要运维人员使用各种卡具更换修复。输电运维二班的小伙伴们发现,当他们更换耐张串端部绝缘子片的时候,所使用的大刀卡具体积重量大,操作步骤也非常繁琐。

  “每次使用前后,都要花十来分钟进行装拆,组装完后就变成长达两米,重达几公斤的‘巨无霸’了,在使用过程中,还需要两人在耐张绝缘子串横担侧配合操作才能完成......”一次检修流程下来,即使只是换一片绝缘子而已,工作量也和换一整串绝缘子差不多,把作业人员累的人仰马翻、叫苦不迭。

  工具创新出奇效

  穷则变,变则通。面对班员们的抱怨,班长韦克昌心里也是苦恼不已:“能不能研制出一种能够快速更换端部绝缘子的新工具呢?”凭借多年致力于线路运维所积累的检修丰富经验和跳跃性的发散思维,他敏锐地觉察到在检修工具领域大有文章可作,他想到了更换耐张串中部绝缘子片使用的工具——闭式卡。“闭式卡相比于大刀卡,体积短小且操作简单,但无法卡住绝缘子串端部联板,能不能各取这两种卡具一半结构重新组合在一起呢?”

  世界上本没有路,走的人多了便成了路。韦克昌这个大胆的设想,得到了大家的支持,他们成立了科研小组齐心协力攻克难关。查看资料、结构对比、绘图设计、实物测试,经过设计人员不断的琢磨和改进,最终把“新型耐张端部绝缘子片更换卡具”定型为带行程的丝杠与闭式卡的前卡、大刀卡的前卡的有机地组合结构。

  经试验对比,新型耐张端部绝缘子片更换卡具长度仅为大刀卡长度的三分之一,重量减轻一半,使用无需装拆,一人可完成操作。这个新型工器具在更换输电线路耐张串端部绝缘子片项目中大有突破,比起使用大刀卡不仅大大缩短了检修时间,还相对减轻了检修人员的工作负担。“有了这个神器,班长再也不用担心我们换绝缘子片了”,小伙子们略带自豪地开玩笑道。

  星星之火可以燎原。创新,既要高瞻远瞩的顶层设计,也需要处实效功的基层首创。输电人逢山开路的闯劲、甩开膀子的干劲、久久为功的韧劲、勇毅笃行的稳劲和众人拾柴的心劲,便是创新创效源源不竭的驱动力。 (翁可全)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002