当前位置:中国崇左  >  公共服务  >  公用事业  >  动态信息

崇左供电局:“设备主人”让班组轻装上路

发布日期: 2017-03-01          来源:崇左新闻网-左江日报        

  崇左供电局:“设备主人”让班组轻装上路

  10个人管辖着8座变电站,9000多台设备,虽然班组人员平均年龄不到30岁,他们却已经荣誉等身。他们是广西崇左供电局金马巡维班的成员,只因不安于现状,不断自我革新、自主改善,这群年轻人在追求完美的路上“摸爬滚打”,探索出“设备主人”管理模式,让这个平凡的班组在设备运维工作中爆发出核聚变般的能量。

  创业初期之攻与守

  成立巡维班后,人员减少了,管理的设备变多了,如何对设备进行更精细的管理维护,金马巡维班第一任班长阮志青正对此发愁。饭后,他和班员们闲聊,“按照现在的责权划分,我们和检修班‘各自为政’,没人当设备的‘总管’,容易出现隐患、缺陷处理不及时的情况……”

  当时,运行和检修班组间存在一个“真空地带”,两者对设备都有专业职责,却各司其职,互不干涉,设备没能系统地进行管理。如何对设备进行更精细的管理维护成为摆在他们眼前的难题。经过几次集体“饭后大讨论”和深思熟虑之后,他们做出一个堪称“最重要的决定”:不再保守地延续现有的责权划分,而是以攻为守,主动作为,担起设备管理的主体责任,要成为“设备主人”。

  责任主体确定后,这群“不安分”的年轻人再次突破传统,不再由班长下达工作计划,而改由各站设备主人和业务模块负责人根据实际工作提出计划,明确了班组做什么,由谁来做,什么时候做,怎么做。“工作计划是班员自己提出的,实施起来也更有针对性”,责任意识不断增强。班员由被动工作转为主动工作,设备的管理和维护也时时在掌控中,他们真正成为了设备的主人。

  如今的金马巡维班只有10人,却能密切掌握各个变电站大小事务。在他们管理的8个变电站,看不到任何一处生锈的端子箱螺丝,找不到设备支架、垂直连杆、机构箱上的老化、锈蚀斑点。

  梳理业务之苦与乐

  2011年秋,深夜的金马站值班楼常常灯火通明。“参照了网公司、省公司和我们局的几百条相关标准、要求,我们这几个人把凡是涉及到班组的工作列出来汇总整合,逐一关联到相应的管理制度和流程,最终才形成了班组规范的工作业务清单”,时任金马巡维班班长陈金兰介绍。

  陈金兰所说的业务清单就是后来的《变电巡维业务管理手册》。变电站运维基础工作繁杂,规范操作的条例要求也很多,甚至有些是重复。当时有一名熟悉情况的值班员休产假暂离岗位,在工作交接时总担心有遗漏,反复交接了好几遍。“我们需要一本业务管理手册的愿望极为迫切。”。

  按质按量地做好常规工作外,金马巡维班的这群年轻人花了几个月的时间,加班加点完成了这项浩大的工程——编写《变电巡维业务管理手册》。手册涵盖了班组具体工作397项,规范了班组工作表单242个,优化了班组工作流程75个。“为了赶进度,那段时间我曾有半个月吃住都在站里,回家后1岁多的孩子看着满脸胡子的我吓得哇哇大哭”,曾智谈起当年的情景,感触良多。

  “设备主人可以得心应手的开展工作,离不开这套便利、规范、成熟的工作流程”,副班长叶倩说。《变电巡维业务管理手册》进一步规范了工作流程,让每个值班员的工作都有章可循。

  “设备主人”之勤与俭

  烈日下,金马站的设备闪耀着一片银色的光辉,“你看,咱们的金马成银马了”,值班员梁威仕笑道。这群“设备主人”勤学苦练,优化巡视模式,不放过任何死角,确保了设备维护巡视精准到位。“每周有四天我都在外巡视维护设备”,曾智介绍。从2009年进站至今,他已经走坏了无数双胶鞋。1999年投运的主变压器、隔离开关等54台主设备及附件,在很多变电站已经锈迹斑斑,甚至早已淘汰,但在金马巡维班的精细维护下,反而历久弥坚,熠熠发光。

  在设备的管理维护上,金马巡维班没少花心思。“双十一大家都会在淘宝上买很多东西,我们也买,不过我们的目标比较特别,有磁条、硅胶片、电缆备用芯封帽……”值班员张媛介绍,这些物美价廉的东西都用于变电站的设备。他们这几年就为设备戴上了40多万个电缆备用芯封帽,解决了原来用绝缘胶带缠绕二次备用芯寿命短且不易操作的问题,节约了材料和人工成本约1.5万元,他们亲切地管这个封帽叫“小红帽”。结合日常巡视,他们积极开展技术攻关、技术革新和技术发明活动,先后研究发明端子箱基座开孔改造、接地线卷扬机等26项QC和职工创新成果,有效解决了安全生产中的实际问题。

  从创立伊始的“细心管理”“认真维护”到如今的“我的设备我做主,我的班站我的家”,做设备的主人,金马巡维班把对自我改善的执着追求外塑于形,内化于心,在平凡的工作中精益求精,求新、求变、求改善,在更好地为崇左市四县两市一区用户供电的道路上轻装前行。(叶俐丹)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号

崇左网警备 4514000002